REGNUM опубликовало интервью с председателем правительства Ярославской области Александром Князьковым, который анализирует состояние бюджета области, называя его тревожным.
Так, в 2015 году область не дополучила доходов на сумму 6,4 млрд рублей, это 10 процентов всего регионального бюджета, принятого в размере 54 млрд. рублей. Основными потерями стали налог на прибыль и акцизы.
Но самым тревожным стало заявление о том, что Ярославская область вынуждена вернуть до 1 мая 2016 года 6,8 млрд бюджетного кредита, который был получен под 0,1% годовых.
Ситуацию для портала "Однажды в Рыбинске" комментирует депутат Ярославской областной думы Владимир Денисов:
- Произошло самое плохое, что могло произойти. Нарушены обязательства перед Минфином, взятые областью под замещение коммерческих кредитов бюджетными. 6,8 млрд рублей не только придётся возвращать, теперь надо думать, чем закрыть образовавшуюся в бюджете брешь. Не уверен, что это удастся сделать. Значит, будут недофинансированы программы развития, под угрозой - социальные программы. Правительством уже заявлено, что недостаточно денег на обеспечение населения льготными лекарствами. Кто станет следующей жертвой? Дети? Инвалиды? Жильцы ветхого жилья?
Ответственность за эту ситуацию несёт правительство и губернатор, которые прогнозировали доходы и расходы бюджета, подписывали соглашение с Минфином. Мало того, они убеждали бывшего и.о. главы Рыбинска Леонида Можейко пойти на такой же шаг и под те же гарантии. Мы уже тогда говорили, что обязательства для Рыбинска непосильные.
С одной стороны, очень заманчиво заместить дорогие коммерческие кредиты на дешёвые бюджетные. Но при этом надо понимать меру ответственности за свои решения.
В декабре 2015 года депутаты Рыбинска приняли бездефицитный бюджет. Это - одно из условий, которое ставил губернатор для того, чтобы снизить бремя обслуживания банковского долга. И вот сегодня мы узнаем, что новая администрация предложила изменения в рыбинский бюджет с дефицитом в 330 млн рублей. И депутаты это предложение принимают.
Значит, никаких возможностей для получения бюджетных кредитов у Рыбинска уже нет. Да и были ли они при том подходе к бюджету, которое мы наблюдаем?
Вдруг выясняется, что школу №37 сегодня собираются закрыть, а детей перевести в школу-интернат №2. Не построить новую школу на ул. Тракторной, для который мы ещё с Юрием Ласточкиным и бывшим губернатором Сергеем Вахруковым начинали выделять деньги на проектирование. Не интенсивно работать над включением проекта в федеральную программу. А приспособить в интернате старый спальный корпус для того, чтобы в нем учились 113 детей, живущих отнюдь не поблизости.
Мы говорим об экономии, о рациональном использовании финансов, о том, что тратить деньги нужно на первоочередные задачи. А администрация Рыбинска за бюджетный счет намерена строить автостоянку для НПО "Сатурн". Неужели такое благополучное предприятие не может само обеспечить своим работникам условия для парковки личного автотранспорта?
Вызывает сомнение и затея с реконструкцией стадиона "Взлёт". В этот объект в свое время Евгений Сдвижков, будучи главой Рыбинска, "закопал" порядка двадцати млн. В результате на стадионе зимой нет катка, а летом — всего лишь тренировочное мини-поле, так и не сданное в эксплуатацию.
Я могу понять, когда речь идёт о развитии зоны отдыха на Волжской набережной, где для этого есть все условия. Об организации спортивного комплекса у школ №8 и 18, где уже существует готовый технический проект и где в районе нет ни одного оборудованного места для занятий спортом.
Но тот же Сдвижков намерен добавить к "закопанным" в стадион "Взлёт" деньгам ещё пять областных миллионов. Администрация охотно идет на софинансирование из городского бюджета, и вот уже речь ведётся об установке на поле для тренировок зрительских трибун. Зачем?! Мне понятны затраты на освещение и ограждение, но трибуны в логику футбольных тренировок уже не вписываются. Или кто-то желает в очередной раз пустить деньги на ветер? Уверен, им можно найти лучшее применение.
И администрация Рыбинска, и местные депутаты, принимая такие решения, должны хорошо понимать ответственность перед населением. У нас масса нерешенных проблем. Дворы, дороги, долги за энергоресурсы, кредиторская задолженность в 550 млн рублей. Это ли не повод для того, чтобы задуматься над тем, как тратить бюджетные деньги?