Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • "РОДИНА" В ЯКУТСКЕ ЗАСТУПИЛАСЬ ЗА НАСИЛЬНО ВЫСЕЛЯЕМЫХ ЖИТЕЛЕЙ ВЕТХОГО ДОМА

"РОДИНА" В ЯКУТСКЕ ЗАСТУПИЛАСЬ ЗА НАСИЛЬНО ВЫСЕЛЯЕМЫХ ЖИТЕЛЕЙ ВЕТХОГО ДОМА

Категория — Специальные новости
Опубликовано 31 мая 2021

Активисты якутского регионального отделения партии "РОДИНА" во главе с лидером Алексеем Лаптевым встали на защиту интересов и прав жителей многоквартирного дома на улице Петра Алексеева, 63. Людей заставляют выселяться из квартир, угрожая принудительным изъятием квадратных метров на основании решения суда. Судьба якутян никого не волнует, куда как более важно для мэрии и АО "Сахатранснефтегаз" строительство на этом месте элитного 16-этажного дома.

По проекту на месте дома, построенного еще в 1957 году и признанного аварийным, будет строится комфортабельное жилье с теплым паркингом, видеодомофонами, открытой площадкой для досуга, панорамными окнами, художественной подсветкой фасада, ландшафтным озеленением, охраной, консьержами и прочими дизайнерскими элементами. Правда, жители ветхого дома в число избранных никак не попадают. Хотя они и пытались просить предоставить им жилье в новом доме в письмах к родному республиканскому правительству. Закончилась переписка угрожающим ответом, подписанным Геннадием Вадюхиным, бывшим первым зампредом правительства республики.

Компания "Сахатранснефтегаз", которая занимается поставкой и транспортировкой газа, а значит, заинтересована в строительстве элитной многоэтажки, должна была по-иному подойти к этой ситуации. Как минимум с учетом интересов граждан, собственников жилья. Тем более, что организация позиционирует себя как социально-ориентированную. А кроме того, ее руководитель – бывший заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия). Главный акционер "Сахатранснефтегаза" – Министерство имущественных и земельных отношений РС(Я), то есть республиканское правительство.

Расселением никто заниматься не хочет. Для оценки принадлежащих людям квадратных метров их отправляют в уполномоченное риэлторское агентство "Глобус". Там называют стоимость имущества, на которое никакое жилье в Якутске не купить. Отчаявшиеся граждане обратились к организациям, никак не связанным с властью, в том числе и в реготделение партии «РОДИНА».

Активисты "РОДИНЫ" в Якутии встретились с жителями дома, осмотрели здание и согласились с жильцами – картина действительно удручающая. Первый этаж залит водой, в некоторых квартирах "уплыл" пол, в подъезды не зайти, не выйти. В 2017 году от дома отказалась управляющая компания. Тот факт, что во время различных пышных празднеств здание маскировали – закрывали ширмой, говорит о том, что чиновники прекрасно осознают масштаб бедствия. Безусловно, скрыть печальное зрелище от глаз гостей города гораздо проще, чем решить проблему.

От планов строить элитную многоэтажку мэрия не отказывается. А права жильцов многострадального дома в очередной раз ущемлены. Чиновники выделили земельный участок вокруг этого и двух соседних, таких же аварийных, домов под строительство элитного здания. И обвели его границы с отступом аж в 4 сантиметра от стен дома. То есть в случае чего при всем желании жильцы даже не смогут покинуть здание.

Глава регионального отделения партии "РОДИНА" в Якутии Алексей Лаптев отметил недопустимость такой ситуации, когда нарушаются права граждан.

"Удивительное отношение, конечно, к людям, которые по закону владеют своим, хоть и аварийным жильем, имеют товарищество собственников жилья. Им хотят выдать малую компенсацию и отправить на все четыре стороны, поскольку здесь нужно строить элитный дом. Мы намерены разобраться в этой ситуации. На следующей неделе проведем круглый стол, на который пригласим все заинтересованные стороны", – сказал Лаптев.

1 из 3
Главное
Республика Саха (Якутия) (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.